Вторник
17.10.2017
19:36
Закладки
Форма входа
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов. GISMETEO: Погода по г. Белорецк

Активный туризм на Южном Урале

Дневник

Главная » 2010 » Июнь » 17 » На Шатак с Шаманом
На Шатак с Шаманом
12:44
С 10го по 13е июня в очередной раз поднялись на хребет Шатак. На этот раз со мной был парень. Артур из Нефтекамска. С виду обычный двадцатилетний парень. Ничем не примечательный. Однако, пообщавшись с ним, я начал понимать, что есть в нем какая-то… Даже не сила, а знание истины чтоли? Он потом подтвердил мои догадки, признавшись, что иногда видит ауру человека, что может распознать место силы… После похода в горы он ушел на скалу и прожил там без пищи три недели. Пил только воду. На вопрос: «зачем?» Он ответил что-то невнятное, типа: «Чтоб понять некоторые вещи». Отвечал он искренне, просто, наверное, не знал, как в словах это выразить. В общем, я про себя его назвал Шаманом. Не дипломированным экстрасенсом, каких сейчас много, и кто может по фотографии вылечить рак, но парнем с задатками.
Шаман –же меня в шутку называл Сталкером. Имея в виду, наверное то, что я вожу туристов по аномальным зонам.
Артур почему-то не любит фотографироваться. И строго – настрого запретил мне показывать его лицо на фотографиях. Поэтому все фото с ним я делал только со спины.

Итак: вышли мы после обеда 10го июня. С нами пошли еще 5 моих собак. Вся ездовая упряжка в полном составе. До Самозванки добрались за 5 часов. Там и заночевали.

На следующий день поднялись на хребет Малый Шатак. Вид оттуда поразил моего гостя.

Артур даже захотел остаться именно тут на три недели. Но остановило го то, что на маленькой площадочке среди скал не было родника. Да и сама полочка на скальном массиве была уже занята. Там жил медведь.

Ближе к вечеру мы уже пересекли долину между хребтами и поднялись на хребет Большой Шатак.
Сама долинка представляет собой типичные альпийские луга. Не тот подстриженный газон, который мы видим в рекламе. На котором пасется знаменитая корова, которая делает шоколад «Милки вей», дает молоко веселому молочнику, да еще и умудряется поить детишек, у которых есть домик в деревне.
Это настоящие высокогорные луга с высокой, по-пояс травой. Настоящее раздолье для скотины. Именно поэтому на хребтах и расположены большинство летников, где держат лошадей. Сюда летом поднимаются лоси и маралы, спасаясь от мошкары и гнуса. За ними приходят кабаны, волки, рыси…

На следующий день мы пошли гулять по хребту. Ну не буду описывать красоты, которые мы в тот день увидели. Их очень много. И они не поддаются никакому описанию.


По дороге нам попадалось множество скал, состоящих из круглой гальки, сцементированной окаменевшим илом. Такие скалы называются конгломераты. Образовались они в незапамятные времена, когда тут еще было дно моря.

Однако Шаман обратил внимание на то, что часть камней явно подвергалась обработке. Плоскость камня как бы срезана каким-то инструментом или огромной пилой. Причем срезана даже сама галька.

Такие срезы составляют идеально ровную поверхность, в отличие от той, что создавала природа.

На вершинке одной из скал, стоит крест. Говорят, что здесь его поставили в память об отшельнике, жившем тут после войны. Кем был этот человек, монахом, отошедшим от мирских дел или дезертиром или беглым зеком, чем питался в горах мы, наверное, так никогда и не узнаем.

Однако недалеко от креста, в самом центре аномальной зоны, мы нашли круг, выложенный из камней. Камни, явно принесенные сюда с окрестных скал. Вес каждого из камушков – 2-3 тонны.

Кто, как и зачем выложил этот круг – тоже пока загадка. Трава в этом круге отличается от прочей растительности коричневатым цветом.
В центре круга стоит камень треугольной формы. Одна из поверхностей которого обработана.

Наверное, не все знают про аномалии Шатака и что же это за аномальная зона такая.
Дело в том, тут часто шалит компас. Бывают сдвиги во времени и пространстве. Однако не всегда и бессистемно. Заметить их очень сложно. С нами на обратном пути тоже произошло нечто подобное. Однако обо всем по порядку.

К обеду мы наконец-то дошли до ручья. Скромно перекусив колбаской и напившись вдоволь воды, мой друг растянулся на прямо на земле и заснул богатырским сном. Два часа я не мог разбудить его. Потому, что тоже спал в это время.

Когда дневная жара наконец-то спала, мы продолжили свой путь. Ниже по ручью есть водопад. Не такой полноводный, как например водопад Виктория, зато довольно таки высокий почти 10 метров.

Но спуститься до водопада мы в тот день так и не могли. Шаман натер ногу. И нам пришлось поворачивать обратно к нашему лагерю.

На следующий день мы заблудились. Вернее шли мы все время по знакомой дороге в правильном направлении. Но почему-то пересекли речку Ащкарка, даже не заметив ее. Просто в какой-то момент поняли, что находимся уже на другом берегу.
Может быть, это было одно из смещений пространства?
А может быть, мы просто не заметили, как прошли речку. А потом не заметили, как промокли, и тут же моментально высохли наши ботинки.
Однако, собаки, которые с удовольствием купались в самых маленьких и грязных лужах не заметить речку просто не могли. Однако их шерсть была сухая.

Наверное, только сарыч с высоты птичьего полета видел, как на самом деле было дело. Не потому ли он так долго смеялся над нами, когда мы на четвертый день усталые и утомленные солнцем, подходили к деревне?

Просмотров: 895 | Добавил: Хоттабыч | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2  
Чисто практический вопрос-чем кормите собак в походе? Таскать на такую стаю на себе - тяжеловато, наверно?

1  
интересно ,а месные что про гору рассказывают? легенды там,байки,предания старины глубокой и не очень? А рассказ хороший ,впечатляет. Жалко короткий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]