Четверг
14.12.2017
05:24
Закладки
Форма входа
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов. GISMETEO: Погода по г. Белорецк

Активный туризм на Южном Урале

Дневник

Главная » 2009 » Июнь » 29 » Конный поход глазами туриста. Часть 1
Конный поход глазами туриста. Часть 1
11:56
 
 
 
Лучшее, что есть на турбазе –

это инструкторы Егор и Василиса, это люди,

ради общения с которыми туда стоит ехать.

Спасибо Вам за счастливые моменты.

 

 

6 июля. Москва-почти Уфа.

Тур был всего 11 дней, поэтому мы решили поехать не напрямую через Белорецк, а через Уфу, погулять там денек и на следующую ночь выехать в Белорецк. С базы встречали как с Московского поезда, так и с поезда Уфа-Сибай.

Сесть в поезд без приключений мы как водится не можем. Казанский вокзал. Идет дождь, перед вагоном куча народа, недовольно кидающие взгляды на проводницу, которая пытается «по инструкции» производить посадку в поезд. А выглядит это так: человек подает ей 4 документа с билетами, там медленно просматривает каждый и пытается вернуть паспорта, но в следующий момент 1 из них подлетает и падает между платформой и поездом. Ой, говорит проводница, извините, и даже не думает слазить за паспортом. Полезла хозяйка. Зачем только, ведь рисковала жизнью, если в этот момент прицепляли локомотив, ух ей бы досталось…

Следующему человеку проводница роняет билет в лужу, поднимает и кладет его в паспорт. Бабушка с мальчиком даже ничего сказать не успели. Дальше наша очередь. Я отдаю ей документы, страхуя под ее руками своими. Наверное это выглядело смешно, но в обложках лежали полисы и купать их совсем не хотелось.

Вошли в вагон, стряхнули с себя капли дождя и поняли, что у нас запасной выход, а значит окно не открывается, вагон без кондиционера, значит 1.5 дня сауны нам обеспечено.

Странно это, садиться в поезд без велосипедов, напоминанием об этом был стоящий рядом дядечка с велосипедом. Под тихий стук колес и шум дождя отъезжаем на встречу приключениям.

Душевную идиллию нарушают крики и плач женщины. Выясняется, что наша обкуренная, пьяная проводница при посадке взяла у пассажирки паспорт (непонятно, зачем она ей его только отдала, никогда не делайте так!!!) и говорит, что у нее его нет. Женщина в истерике, есть свидетели. Что она давала его проводнице. Прибежала начальник поезда, навела кипишь. Часа через 2 паспорт нашелся у проводницы под стопкой одеял. Ее тут же отстранили с напарницей от работы, пострадавшая и пол вагона написали заявление, обещали, что карьера проводницы для нее закончена. Да еще в туалет невозможно было зайти, его похоже пару рейсов не мыли, грязь, воды почти пощиколотку, ей богу, не вру. В босоножках не зайти. Нам дали другую проводницу, замечательную женщину лет 40. Добрая, приветливая, очень внимательная к пассажирам.

Жарко. Ночь. Душно. Хочется на улицу. Пролеты между станциями кажутся бесконечными…

 

7 июля. Почти Уфа-Уфа.

Живем глотком воздуха от остановки до остановки, выходя поесть ягод и мороженого, которые народ подносит к поезду. За окном много интересных развалин ж.д. инфраструктуры. После станции Бугульма к нам цепляют тепловоз. Ну и вонюч же он. Мы едем в 4 вагоне, но гари и копоти и на нас хватает. Дорога извивается меж холмов, позволяя поезду заманчиво вилять хвостиком. Третьи полки зияют пустотой. Непривычное зрелище без велосипедов. А ведь это первый мой большой отпуск за последние 5 лет без велосипедов.

Вот и долгожданная Уфа. Мечтаю о душе после 1.5 дней сауны. 1 таксист-300р, неее, 2-й через 30метров-200р, а может 150?  Нет, ребята, вы чего. 200, неее, давайте 180, говорю я, и Вам и мне. Договорились. Приехали в пансионат. Бассейн, массаж и все такое думали мы. А не вышло. Поесть уже негде. Столовая закрыта. Хорошо, что я как всегда перестаралась, как говорит Никита (на самом деле это был предусмотрительный ход J) с едой, и голодными мы не остались.  Горячей воды в пансионате не оказалось, отключили. Гады, даже не предупредили и цену не скосили. Ну и фиг с ними, спать хотелось больше, чем выяснять отношения. Прошлись перед сном  в липовом аромате и спать.

 

8 июля. Уфа.

Проснулись, пошли завтракать. Я шла и плевалась от окружающей меня обстановки. На сайте это был пансионат, с неплохими номерами и недорогим лечением, а в действительности мы попали в дом престарелых.  Куча бабок и дедов (ну и немного мелких детишек) переживающих, как бы им не проворонить свою порцию, как бы не опоздать на процедуры. В бассейн не пустили, шапочки нет, можно взять на прокат, но и шлепок нет. Тошно мне стало окончательно и мы пошли с Никитой в город, искать ёршики для трубки, которые он забыл дома и мятное мате для меня, которое в Москве я не нашла (да, да, если мне что-то нужно, это обязательно исчезает с прилавков).

Доехали до первого крупного торгового центра и купили все, что хотели. Довольные и разморенные жарой мы гуляли по Уфимским улицам, прячась от солнца в липовые аллеи, которые на мою радость истончали нежнейший аромат (я как кот от мяты от липового запаха прихожу в эйфорию).

Устали, сели на раритетный трамвай и на нем продолжали экскурсию по городу. Интересно, необычно. Трамвай, идущий по деревни (некоторые районы Уфы состоят из простых, стареньких деревенских домиков, прямо как в Астрахани), таблички на домах и магазинах на 2 языках, трамвайные пути, состоящие как из трамвайных рельс, так и из железнодорожных, тракторы, косящие газоны.

Устали, решили поймать машину, но, похоже, Уфимские водители не знают, что означает стоящий у дороги человек с поднятой рукой. Все-таки поймали и доехали до гостиницы. Решили еще раз попытать счастья в лечебном корпусе. Я все бредила массажом. Ник пошел договариваться. Минут через 15 возвращается, зовет. Я радостная залетаю в кабинет и через некоторое время понимаю, что я попала к мануальному терапевту. Он меня потянул, помял, поломал, шея жалобно хрустнула. Потом он отвел нас на дыбу. Да, да, настоящую средневековую дыбу. Привязал за руки ноги и покатал по спине, растягивая при этом. У Никиты он спросил его рост, и услышав в ответ 175см, пообещал, что через 10 минут будет 180.

Экзекуции закончились, и мы пошли в номер. Голова раскалывается, несбыточная мечта о массаже давит на мозг. Ужинать, собираться и в поезд. Судя по местам, в поезде сауны быть не должно, но не тут то было…

Заказанное такси в назначенное время стояло у гостиницы. Это плюс. Таксист даже не рыпнулся открыть багажник при посадке и высадке без напоминания об этом. Это минус.

Подходим к поезду. У нас вагон 13, уф, повезло, вот 14, следующий наш. Но не тут то было. 14 вагон, потом 9, потом 8 и т.д. спрашиваю у проводника 8 вагона. Где 13. она показывает на конец поезда. Подходим. Вагона нет. Ну, чудеса думаю J. Оказывается нет. Нашего вагона просто вообще не было в составе поезда. Ведать недобрали народ и вообще его отцепили. Пассажиров распределили в другие вагоны.  Как думаете. Куда мы попали, да, да, конечно на аварийный выход. Еще ночь сауны под раскаты грома, зарево молний, барабанную дробь дождя и стук колес. Неужели сбудется прогноз гисметео, в среднем +22 и все время дождь???

 

 

9 июля. Белорецк-база Малиновка-озеро Галамит

В 3.36 по Москве прибыли в Белорецк. Никита как всегда с большим одолжением позволил себя разбудить и был слегка зол. За окном льет дождь. Вспоминаю прошлогодние заклятие от дождя  с полуострова  Рыбачий, может поможет. Шея на удивление двигается лучше, чем до костолома-мануала. Выходим на площадь, стоит небольшой автобус с надписью Малиновка. Устраиваемся, дожидаемся остальных и в путь. Минут 30 и мы на базе. Это 2 двухэтажных бревенчатых дома, 2 бани, дровники и лошади. Десятка 2 лошадей, стоящих спутанными в тумане.

Заскочила Лена, администратор, сказала, что мы можем поспать пару часов. Мы ей напомнили о помыться, она обещала. Потом мы позавтракали, к нами пришли инструкторы Егор и Василиса, разобрались кому какое личное снаряжение надо и увели нас на инструктаж. Мы Лене еще раз напомнили про помыться. Она обещала.

Василиса и Егор. 2 удивительных человека. На первый взгляд смотришь на Егора, кажется такой маленький, щупленький человек, с бородкой, лет так около 35. А потом начинаешь с ним общаться и понимаешь, что это ЕГОР, да да, именно ЕГОР, со всех больших букв. Очень веселый, добрый человек, любящий и заботящийся о лошадях. С ним очень интересно. Можно часами слушать его рассказы о жизни и о его подвигах в борьбе с дикой природой. Человек, имеющий 2 высших образования и занимающийся. Как мне показалось, любимым делом.

Василиса. В первые моменты. Когда она подходила к нам, казалось, что она подплывает. Красивая девушка, с осанкой, которой позавидуют половина народу на планете, веселая. С удивительной выдержкой и таким запасом терпения на нас, туристоффф.

Распихали вещи по вьюкам. Василиса начала проверять, кто как умеет обращаться с лошадью, обучать азам тех, кто впервые сел на лошадь.

Примерно в середине обучения к нам подошла Лена и сказала. Что мы можем пойти помыться, но как, когда. Ведь даже вещи уже во вьюки уже упакованы. Так мы и остались без мыться L.

После долгих сборов и проверок, толкания на жаре(да да, дождь закончился и выглянуло солнце к завтраку), седлания лошадей, мы наконец выдвинулись в сторону озера Галамит, на котором нам предстояло стоять лагерем 5 дней.

Именно стоять лагерем. Хотя должны были кочевать с места на места каждый день.  Во всем виновата телега. Самая простоя, деревянная телега с Соловьем во главе.

О телеге отдельно.  Стоимость тура была увеличена на 500р из-за телеги. Леной обещалась телега поддержки, на которой будут ехать все вещи и маленькие дети. Но, все лошади были навьючены, дети в телеги доехали с отбитыми боками. Как сказал Егор, на базе похоже даже не представляют о тех дорогах, по которым проходит маршрут, раз обещают телегу. В итоге мы стояли 5 дней лагерем на 1 месте  и катали радиалки.

 

10 - 12 июля. Радиалки с оз. Галамит на г. Ялангас, к каменной речке и ручью за золотом J.

 

Так как телега никуда проехать не могла, то мы катали радиалки ранним утром и вечером, а днем отсыпались. Вставали до жары, в 5 утра (по Москве это 3 утра), и ехали часа на 4 покататься. С детьми оставались кто-нибудь из родителей. Жара зашкаливала под 40, в такую погоду помирали не только лошади, но и мы. Коняшек бесщадно зажирали всякие кровососущие. Бедные зверушки, такие беспомощные перед этим напастьем. Мою Машку и Никитиного Ваську зажирали больше всех. Они были самые темные и еще по какой-то причины, которую даже Егор предположить не мог. Она под конец поездки становилась не совсем управляемой., точнее совсем неуправляемой. На месте ни секунды стоять не могла. Я шла предпоследней, перед Василиской, всю дорогу мы с ней болтали и смеялись, поэтому поездки пролетали незаметно. Если бы не коленки.

Они начали болеть, ужасно, даже не смотря на то, что части дороги, где мы шли пешком, а мы с Васькой (Василисой-инструктором) иногда отставали и рысью догоняли группу.  Иногда приходилось спрыгивать с лошади стиснув от боли в коленях зубы, думая как бы при всех не навернуться на подкосившихся ногах.  Дней через 6 пришло озарение, вспомнив первый год катания на велосипеде, и те боли в коленях. Я увеличила угол в коленях и, о чудо, стало легче!!!!! Поездки стали приобретать совсем другие краски. Правда рысью так долго ехать не могла, стремена слишком длинные, прижимаясь коленями к лошади. Вылетала из стремян. Ну это уже мелочи, в те поездки, когда мы рысили, я делала их короче.

Пихтоварка. По дороге на каменную речку заехали на пихтоварку. Забавное это местечко. Маленький срубик с огромным котлом, в котором делают масло. А аромат там я вам скажу. Это словами не передать.

Каменная речка. По ней хотелось пройтись побольше, но время и растянутая нога не позволяли. Огромные камни заполонили все русло реки на многие километры (в тех местах 2 таких речки, 3 и 15 км), а под ними журчит вода, вокруг сосны, елки и солнце.

Ялангас. Это вторая по величине гора Южого Урала. Для меня это был самый ужасный день, с плане коленок. Поездка заняла около 6 часов. Самый интересный, но в тоже время и самый страшноватый участок- это непосредственный подъем на Ялангас. Дорога шла сильно в гору через лес, ветки, а под ногами каша из земли и больших камней.  Почти у вершины привязали лошадей и начали карабкаться вверх. Перед глазами Карелия.  Мхи, лишайники, огромные камни, сосенки.

Вид с Ялангаса открывается- аж дух захватывает. Небо синее, солнце, ветерок, мы стоим на пике горы. Нас много, а места мало. Рядом с завидным бесстрашием снуют собаки, а Егор с Васькой заставляют сердечко сильно биться, когда глядишь, как они стоят и ходят по самуму краю горы, ни за что не держась. Сумасшедшие. Хотя, глядя на свои фотки лет так 5 назад, сами такое творили, ни о чем не задумываясь. Ведать взрослею J.

Вон впереди виднеется гора Ямантау - самая высокая гора Южного Урала, и остри других гор, поросших хвойным лесом. Кровососущие гады и здесь преследуют нас. Спускаемся к лошадям. Пить хочется жутко. Егор достает из тюка несколько бутылок с чаем, хлеб и колбасу. Мы сидим на поляне в тени деревьев в окружении лошадей и собак. Это был один из самых лучшие обедов в моей жизни.  

Пора в обратный путь. Впереди самое неприятно. Очень крутой спуск. Егор раз за разом повторяет технику безопасности. Василиска учит меня всяким тонкостям (за что ей огромное спасибо, ее советы мне очень помогали). Подходим к спуску, душа медленно направляется в отпуск к пяткам.  Месиво и большие камни, и уклон. Начинаем спускаться. В какой-то момент я понимаю, что моя Машка спотыкнулась и начинает падать на передние коленки, а там и кувырком недолго. Я, ну совершенно случайно еще до того, как поняла что произошло, издаю вопль. Резко поднимаю голову лошади вверх, чтобы лошадь устояла, и это дает свои результаты. Машке удается, не упав, встать на ноги. Дальше она идет сама очень и очень аккуратно.

Впервые за всю поездку, я еду и считаю минуты до возвращения в лагерь. Коленки, даже высунутые из стремян, болят очень сильно. Пару часов и мы на месте. Медленно медленно сползя с лошади, чтобы не рухнуть, отвожу ее пастись, привязываю, расседлываю и заваливаюсь в палатку. Перекусывать и дообедывать в тот день я не пошла. И в вечерней прогулке тоже пришлось отказать.

Ручей с золотом. Это была совсем небольшая прогулочка на пару часов с целью верхом прокатить детей (12 летних). Ехали, шалили, периодически рысили. Василиска езала на Цыгане, вожаке стада, так он когда увидел лошадей из другого стада, был готов броситься в драку. Егорка успел отогнать их.

 Вечером пошли прогуляться на базу за пивом и другими вкусняшками. Я мечтала о фруктах. И, о чудо, мне досталось 8 яблочек. Маленьких, красненьких, сладеньких, безумно вкусных яблочек. По дороге была одна забавная лужа, точнее слегка подсохшее месиво. Иришка, 12 лет отроду, умудрилась вытащить из этой лужи ногу без ботинка. Посмеялись, посмеялись, да начали палками искать ботинку. Нашли, посмеялись, отмыли, надели. 

Василиска потом рассказала, что Хайдар в этой грязи утопил ключи от машины. Подумали, подумали, но искать не стали.

На утро надо было половине группы уезжать, а мы так сдружились, так тепло и весело прошли дни. Причем уезжали и самые веселые и разговорчивые.

 

13 июля. Оз. Галамит - база - д. Шушпа

 

С утреца те, кто уезжал собрали вещи и палатки. Мне пришла идея поменять нашу 2 на большую трешку с огромным тамбуром и 2 выходами. Ник заценил идею. Стояла жуткая жара, и спать, особенно днем, было тяжело.  А трешка хоть хорошо продувалась.  Впрягли соловья в телегу и поехали на базу. Все, кто оставался, помыться, остальные домой.

На базе быстренько помылись, пообедали  и порысили на озеро. Еще раз пообедали, собрались и поехали на Шушпу. Я успела поменять свою Машку на Малинку, самую замечательную лошадь на свете. Милая, ласковая, послушная, преданная как оказалось потом.

На Шушпу выезжали около 9 вечера, а ходу там часа 4. Едем, болтаем с Васькой, восхищаемся запахали лугов и леса. Я сожалею о том, что фотографии не могут передавать запахов и звуков.

 Едем по ущелью, вдоль реки Белая. Уже стемнело. Началась гроза. Молнии в огромном количестве сверкают за нашими спинами и грохотал гром. Дождя еще не было. Обсуждаем с Василиской, у кого когда была самая страшная гроза. Шли по старой узкоколейке, частично разобранной, но шпалы почти везде сохранились. Лошадям по шпалам было не удобно идти, поэтому они старались идти по краю, обтирая нас об ветки деревьев и пугая возможностью упасть с насыпи.

К тому же, моя Малинка всегда и везде старалась идти по краю. Особенно это было критично, когда она пыталась идти по краю мостов!!!

Приехав на место, я побежала снимать грозу, а Никита, как истинный мужчина, начал готовить место для ночевки, мужественно, в одиночестве собирать нашу огромную трешку. Правда, когда начал накрапывать дождик, к нему в помощь пришел Егорка.

Молнии и гром были все ярче и громче. Дождь все сильнее. Пришлось закончить фотосессию и сныкаться в палатку. А гроза тем временем разыгралась не на шутку. Молнии сверкали такие, что через палатку темнозеленую можно было видеть лес насквозь. А гром грохотал так, будто кто-то прямо над ухом бил в барабаны. Я инстинктивно пыталась вжаться в землю. Мысли о том, что если вдруг упадет дерево, а деревья там ооочень высокие, приятно не будет никому.

Как оказалось потом, уснуть можно и в такую грозу. Как и когда я погрузилась в царство Морфея осталось загадкой. У меня была полная уверенность, что я вообще уснуть не смогу.

 

14 июля. Шушпа - утес Малиновый-Шушпа

 

С утра Егор с Василисой должны были ехать на базу за новой группой, которая должна была на 6 дней присоединиться к нам.  Проснувшись, утром мы обнаружили, что Василиска осталась. Мы позавтракали и начали осматривать окрестности.

Это было великолепное место. В тени стройных сосен, на берегу реки Белая, рядом кусты смородины и мяты, которые я регулярно использовала в чай на радость остальных.  Почти у всех зародилась мысль остаться на дневку в этом месте, и Василиска обещала нам посодействовать в этом, уговорить Егора. Удалось.

Приехала новая группа: муж с женой и ребенком 13 лет, и женщина с ребенком 12 лет. Уже в тот же день все пожалели, что они приехали.

Мужчина был более менее адекватен, хотя казалось, что он все время пытается показать, что он все умеет, а остальные нет. Но тем не менее, он помогал с костром. А вот его жена, Лена, все время выставляла, что она крутой турист, что они объехали много чего, правда на машине. Посмотрела бы я на нее, даже на машине, на Рыбачем, не говоря уж о без машины.

Она никогда ничего общего не делала, даже когда были их дежурства. Готовила Василиска,, а я ей пыталась помогать, хотя она вечно отгоняла. А куда ей было готовить с ее растянутой рукой, с почти порванными связками. А Лене было пофиг.

Вторая семейка, Лада с Вадиком, еще те экземпляры. Лада тоже вообще ничего не готовила в свои дежурства, даже говорила, что она не может порезать капусту на щи в походных условиях, хотя есть и доска и обычный нож. Ее ребенок почти ничем не питался из того, что шло в раскладке. Ехал на запасенных ролтонах.

Что-то я отвлеклась.  К вечеру я достала улочку и погрузилась в идиллию солнца, реки и рыбы. Любезный Никитка накопал мне червячков. Покупая свою удочку я говорила, что если я поймаю хоть 2 рыбешки, я не буду жалеть о дорогой покупке. О покупке я не пожалела много раз. Клев был замечательный. Рыбешку я вытаскивала с периодичностью минут в 5. какое же это было удовольствие. К вечеру в миске плавало 15 рыбешек. На следующий день Никита поймал еще 1. я думала, что я поймала что-то небольшое, а Егор, увидев улов, заметил, что они ооочень даже ничего. Радости моей не было предела.

Просмотров: 1284 | Добавил: Хоттабыч | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]